- Здравствуйте, уважаемые зрители. Мы сегодня с вами находимся в технократической ветке физического мира. С вами, как всегда, Матвей Ильич и Егор Кузьмич. Будем говорить о происхождении ватных штанов и шапке звездочёта. В гостях сегодня Флавий Потрясный и математик Шульц.
Матвей Ильич, апологет восточных трансформаций:
- Как излагает, падлец.
Егор Кузьмич:
- Как известно, ватные штаны зародились сравнительно недавно. Василий Иванович Прохоров - промышленник, основатель «Трёхгорной мануфактуры» и династии московских промышленников Прохоровых, первым наладил в России производство гигроскопической ваты.
математик Шульц:
- Да, интересное название передачи. Бредящий сказал: "Бредь!" Постигающий сказал: "Постигай!" Спор о ценностях выходит. А любой спор о ценностях логически сводим к обмену ключевыми определениями (Ты - Дурак! - Нет, ты сам дурак!)
Егор Кузьмич (переливая самогон из большой мензурки в малую):
- Постойте, постойте. У нас здесь культур-мультур. Никаких оскорблений.
математик Шульц:
- В том то и дело, спор о ценностях не имеет прагматического выхода, кроме взаимной агрессии. Это разминка мускулов с летальным исходом.
Егор Кузьмич:
- В мире сюрреализма всё возможно.
математик Шульц:
- Культуры не сводимы друг к другу. Кроме как к взаимоуничтожению. Культура каких-нибудь изнеженных людоедов, которые еще кое-где затерялись в джунглях Полинезии будет яростно настаивать, что богатейшее наследство их предков - легенды о вкусовых оттенках человечены - должно быть сохранено для потомков. Вечное - трудный объект для постижения, - с трудом поддается анализу. Вечное - разновидность бесконечности, бесконечность времени. А открытия в конце 19 века в исследовании бесконечности взорвало так называемую наивную теорию множеств Кантора в математике. И в 20 веке нет единой математики. Математики поделились на партии, подражая политикам. Партии в математике - логицисты, формалисты, интуитивисты, конструктивисты. Они по-разному понимают бесконечность (вечность числового ряда). До этого рубежа в познании вечности (рубеж между 19 и 20 веком) мыслители топтались на месте, играли в слова и не более. Что такое бесконечность? - спрашивал один. - это нечто, не имеющее конца! - глубокомысленно заявлял второй. А!!!!!!!!! - теперь ясно! - восклицали все присутствующие. Но на рубеже 19 и 20 века найден ключевой признак бесконечности. Этот признак следующий. Бесконечное множество - это такое множество, в котором можно выделить подмножество и после некоторых логических манипуляций можно установить эквивалентность исходного множества и выделенной части. Когда математики осознали это, то они, мягко выражаясь, дружно попадали на попы! Мы - конечные существа, и мы на интуитивном уроне не приемлем этот признак бесконечности, мы ему просто не доверяем на уровне интуиции. Обычно, когда указывают на разговоры о вечном, то вспоминают широкий круг так называемых вечных философских вопросов (кто мы? Зачем мы? Куда бредем и стоит ли это делать? Что есть истина и что есть красота? Что есть добро и зло и прочие вопросы) на вечные вопросы можно дать ответы, но они никогда не будут вечными, так как они изначально будут ограничены как умственным развитием отвечающего, так и ограничениями культурной среды, куда себя относит отвечающий, и историческими ограничениями эпохи, в которой живет со своим поколением отвечающий. Подует новый исторический ветер, и новые нормальные и четкие пацаны будут отвечать на вечные вопросы уже по-другому! У новых четких пацанов уже будет другое понимание четкости! Наше поколение уже очень давно не употребляет в пищу человечину, и совсем недавно, по историческим меркам, отказалось от ношения гульфиков.
Флавий Потрясный (набивая курительную трубку):
- Описанный сценарий имеет место при условии фанатичной преданности ценностям и нежелании слушать другого. При соблюдении правил дискуссии возможен разговор и на ценностном уровне, кроме случаев их взаимного исключения. Просто у нас в обществе, как правило, элементарные правила дискуссии не соблюдаются. А взаимные оскорбления это ни что иное, как отсутствие аргументации.
Егор Кузьмич:
- Брэйк.
математик Шульц:
- Это в случае, если ценности осознаются. А если они впитаны с молоком матери и проявляются исключительно на бессознательном уровне как нечто безусловное и абсолютное? Как тогда правила ведении дискуссии могут помочь спорящим?
Егор Кузьмич (закуривая):
- Это не имеет значения. Главное, чтобы у читателя или зрителя мозг кипел, а у беседующих были ярко выраженные познания в мире иллюзий.
математик Шульц:
- В мире иллюзий очень трудно отделить процесс создания иллюзий от процесса познания созданных иллюзий.
Матвей Ильич созерцает происходящее.
(продолжение следует...)